6 Февраль, 2017

Проект РССМ «Выбираем профессию»


profПроект Российского союза сельской молодежи (www.rssm.su) «Выбираем профессию!» призван популяризировать сельскохозяйственные профессии среди молодежи. Активисты проекта выезжают в сельские школы и ссузы для организации учащимся семинаров, научно-познавательных открытых уроков, выездных экскурсий в аграрные вузы и сельскохозяйственные предприятия, мастер-классов с успешными молодыми предпринимателями в аграрной отрасли.

На первом этапе создана электронная база вакансий АПК России http://rssm-trud.ru.
На одном ресурсе аккумулировано большинство вакансий и резюме соискателей работы в сфере АПК, а также полезные советы и последние новости об открывающихся предприятиях и новых проектах.
Соискатели знакомятся с информацией о месте работы, уровне зарплаты и возможности предоставлении жилья за счет предприятия. Департаменты сельского хозяйства субъектов РФ ежеквартально предоставляют данные для обновления базы вакансий.
Отдельный акцент сделан для молодых специалистов: подготовлены рекомендации по трудоустройству, описаны меры государственной поддержки молодых специалистов на селе.
Также студенты аграрных вузов здесь смогут узнать, какие предприятия готовы предоставить им возможность прохождения практики. .

На втором этапе были изготовлены видео-ролики, популяризирующих аграрные профессии для использования в профориентационной работе координаторов проекта. Видеоролики опубликованы в сети Интернет с целью изменить стереотипы молодежи о работе в сельской местности и сфере агропромышленного комплекса.

На третьем этапе проводятся мероприятия по профориентации учащейся сельской молодежи в субъектах РФ согласно методическим рекомендациям, в рамках которых координаторы приглашают заинтересованных учащихся на дни открытых дверей аграрных ВУЗов, организовывают экскурсии для учащихся на сельскохозяйственные предприятия, проводят выездные мероприятия по профориентации учащейся сельской молодежи.

 

Методические рекомендации для координаторов проекта (PDF)

Брошюра ВП (PDF)

Меры господдержки