8 Июнь, 2018

ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ — 2018: ВСЕ КРУПНЕЙШИЕ РАБОТОДАТЕЛИ ЦЧР В ВОРОНЕЖСКОМ ГАУ


5 июня 2018 г. Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I при содействии Департамента аграрной политики и Департамента труда и занятости населения Воронежской области провёл в Экспоцентре выставку «Ярмарка вакансий».

Данное масштабное мероприятие — эффективный способ поиска для одних – достойной работы, для других – высококлассных молодых специалистов. На Ярмарке у них была возможность встретиться лицом к лицу.

Раз от раза Ярмарка вакансий радует растущим числом участников как со стороны предприятий и организаций Воронежской, Липецкой, Белгородской, Курской, Тамбовской и Брянской областей, так и молодых специалистов, подготовленных нашим университетом.

  

В этом году в Ярмарке приняли участие более 40 групп компаний, предприятий и организаций:

– 21 аграрный холдинг: ГК «ЭкоНива-АПК Холдинг», ГК «МОЛВЕСТ», ГК «ЭФКО», АПХ «МИРАТОРГ», ГК «Черкизово», ГК «Авангард-Агро», ГК «РУСАГРО», ООО «Центрально-Чернозёмная агропромышленная компания» (ГК «Продимекс»), ГК «Агротех-Гарант», ГК «Дон-Агро», ГК «Агрокультура»; ООО «АПК АГРОЭКО», ООО «Заречное»; ООО «Бутурлиновский Агрокомплекс» (концерн «Детскосельский»), ГК «АГРО-ИНВЕСТ», ЗАО «Агрофирма Павловская нива» (ГК «Апротек»), ЗАО «Павловская МТС», ГК «ТРИО», ООО «Краснинский молочный завод», ООО СХП «Мокрое», ЗАО «Острогожсксадпитомник»

– 8 предприятий ресурсного снабжения и сервиса для АПК: ООО ПТП «Агропромснаб» (дилер «Ростсельмаш»), ООО «ЭкоНива-Черноземье», ООО «Мировая техника – Кубань», ООО «Агро-Лидер», ООО «АгроЭлемент», Филиал ПАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго», ООО «Сингента», ООО «Агротех-Гарант»

– 6 организаций из сферы финансов и управления: ПАО «Сбербанк»; АО «Управляющая компания ЭФКО», АО «Московский индустриальный Банк»; ПАО КБ «УБРиР», ООО «Сетелем Банк», Многофункциональный общий центр обслуживания ПАО «Ростелеком»;

– 5 государственных и муниципальных организаций: АУ ВО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области, Федеральная кадастровая палата по Воронежской области, Управление Росреестра по Воронежской области, Пункт отбора на военную службу по контракту г. Воронежа;

– 2 торговые сети: «Пятерочка» (ООО «Агроторг») и АО «Пятью Пять»;
– 2 компании интернет-рекрутмента: «HeadHunter» и«Камелот»;
– 7 факультетов Воронежского ГАУ

В настоящее время не только в России, но и во всём мире резко выросла престижность сельскохозяйственной отрасли. Это связано со многими причинами, но в первую очередь с качественно изменившимся и эффективно возросшим уровнем технического обеспечения сельскохозяйствыенного труда, ростом зарплат на селе и достойным решением как вопросов с жильём для специалистов, так и с высоким качеством досуга.

Познакомиться с будущими работодателями и предоставленными вакансиями пришли более тысячи выпускников 2018 года и свыше тысячи обучающихся студентов.

Ярмарку открыл ректор Воронежского государственного аграрного университета имени Императора Петра I Николай Бухтояров. В своём приветственном слове он отметил, что у нас стало традицией в конце учебного года проводить такое масштабное мероприятие. «Мы знаем цену своим выпускникам, – отметил Николай Иванович. – Интерес к ним различных предприятий и организаций объясним и закономерен. За 105 лет своей деятельности наш университет выпустил более 120 000 специалистов высочайшей пробы, которые успешно трудились и трудятся в различных отраслях народного хозяйства страны!.. Хочу пожелать выпускникам успешного окончания учебного года, достойного завершения обучения в нашем вузе, а желающим поступить в магистратуру и аспиранту успешного поступления!»

«Мне очень приятно находиться в стенах родного университета! – сказал в свою очередь Александр Квасов, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области. – Я всегда с гордостью заявляю, что я выпускник Воронежского государственного аграрного университета – это самый лучший вуз на свете! Агропромышленный комплекс нашей области последнее десятилетие развивается высокими темпами. Многие регионы приезжают учиться у нас. Мы много видим иностранных делегаций: Германия, Израиль, Франция, посол Соединённых Шатов Америки. И все они надеялись увидеть в лице Воронежской области убитый аграрный сектор России, неспособный прокормить своё население. К их великому сожалению, наше сельское хозяйство ныне – это тот драйвер, это та точка роста в экономике страны, которая даёт максимальный эффект. И если раньше говорили, что только оборонно-промышленный комплекс приносит максимальное количество поступлений в федеральный бюджет, то уже несколько лет подряд лидирует сельское хозяйство. Со стороны правительства Воронежской области гарантируем, что всем начинающим специалистам будет оказана вся необходимая поддержка. В ходе реализации нашей программы социального развития сельских территорий мы выделяем необходимые денежные средства на покупку или строительство жилья молодыми специалистами. Уже не один десяток из них, пришедших в то или иное хозяйство, получили такую помощь от государства: прекрасно живут и прекрасно работают. Заработная плата в сельском хозяйстве Воронежской области в среднем составляет более 26 000 рублей. Это нормально, но это не предел. В лучших предприятиях главные специалисты (агрономы, агроинженеры, ветеринары, зоотехники и экономисты) зарабатывают свыше 100 000 рублей. Одним словом, мы с радостью ждём вас на работу!»

Неизменная традиция – участие в Ярмарке вакансий представителей ведущих компаний, агрохолдингов и предприятий. Сегодня от их имени выступил основатель знаменитого многопрофильного предприятия ЗАО «Острогожсксадпитомник» Николай Гапоненко, Депутат Воронежской областной Думы, председатель комитета по аграрной политике.
Поприветствовав студентов и преподавателей «лучшего вуза», Николай Иванович подчеркнул, что не только он – выпускник «ВСХИ», но и его жена, и двое из троих детей.

«Я с удовольствием работаю в аграрной отрасли! – признался Николай Иванович – Вы правильно сделали, что поступили в Воронежский аграрный университет. Сегодня работа на селе имеет новый облик. Она менее трудоёмкая, технологически современная. Воронежский аграрный сектор развивается быстрыми темпами. Этому, в том числе, способствуют принятые нашими депутатами законодательные акты. Мне кажется для вас не должен стоят вопрос: куда идти работать? Мы заслуженно гордимся сельским хозяйством Воронежской области. Только наше предприятие в Острогожске за последние 10 лет в 5 раз увеличило производство яблок, в 22 раза – вишни и земляники. А сейчас мы готовим новый проект, который позволит нам удвоить объём производства. Так что приглашаем к себе молодых специалистов – им гарантирована высокая зарплата и трёхразовое бесплатное питание. Хочу вам пожелать, чтобы вы сегодня сделали правильный выбор, который позволит вам достигнуть жизненных вершин, сделать счастливыми свои семьи, приносить большую обществу, всей нашей великой России!»

Светлана Прокопчук, заместитель генерального директора по управлению персоналом ЗАО «Павловская МТС», ООО ПТП «Агропромснаб» (дилер знаменитого комбайнового завода Ростсельмаш) подчеркнула, что их компания активно развивается, растёт. У «Агропромснаба» на сегодня уже 10 филиалов в Воронежской области. И поэтому есть потребность в высококвалифицированных кадрах. В компании сегодня работает более 80 % сотрудников, которые окончили ВГАУ. Многие студенты агроинженерного факультета проходят практику и приходят к ним на работу. «Что сегодня предлагаем мы студентам- выпускникам? – сказала Светлана Прокопчук. – Достойную зарплату, возможность роста. Мы рады приветствовать всех желающих работать в стенах нашей компании! Вы получите у нас работу, которая будет радовать вас и приносить достойный материальный доход!»

Ярмарка вакансий в формате выставки проводится в Воронежском ГАУ не первый год и показала достаточную эффективность. По данным мониторинга трудоустройства, сделанного в 2017 г. на основе информации Пенсионного фонда РФ, более 75% выпускников Воронежского аграрного университета официально трудоустроены, 3% — индивидуальные предприниматели. Средний доход выпускников в первый год работы составляет более 23 000 рублей, самая высокая средняя заработная плата – 35 000 рублей – по направлению «Природообустройство и водопользование». Выпускники Воронежского ГАУ работают в 48 регионах России, более 60% – в Воронежской области, 13% – в Липецкой, 11% – в г. Москве, остальные – в других регионах.

В рамках Ярмарки прошли деловые встречи и семинары.

На круглом столе с участием руководства университета и представителей крупных агрохолдингов были обсуждены стратегические аспекты решения проблем кадрового обеспечения предприятий АПК.

На обучающем семинаре «Начинающий фермер» для наиболее активных и предприимчивых студентов выпускных курсов начальник отдела развития малых форм хозяйствования департамента аграрной политики Воронежской области Маргарита Александрова рассказала о возможностях организации фермерских хозяйств и программах государственной поддержки на селе.

По традиции обучающий семинар «Технологии поиска работы и эффективного трудоустройства» провели специалисты Центра занятости населения «Молодёжный» Надежда Иванова, начальник отдела информационного обслуживания населения, и Светлана Савонюк, начальник отдела профориентации и профобучения.

В итоге мы не говорим Ярмарке вакансий прощай: она будет иметь своё реальное продолжение в конкретных судьбах выпускников нашего университета. Надеемся, судьбах счастливых и перспективных!

Видеосюжет о Ярмарке вакансий Воронежского ГАУ показали в итоговой программе Вести-Воронеж ГТРК (5.06.2018 20:45)

Пост-релиз «Ярмарка вакансий» Экспоцентра ВГАУ