26 Апрель, 2018

История успеха Павла Мезенова в «ЭФКО»


Финансовый директор ГК «ЭФКО» Павел Мезенов рассказал студентам родного экономического факультета Воронежского ГАУ о секретах построения карьеры в крупнейшем агропромышленном холдинге России.

23 апреля 2018 г. в главном корпусе Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I выступил финансовый директор Группы Компаний «ЭФКО» Павел Мезенов и рассказал о том, что нужно знать молодым экономистам о мотивации и принципах построения работы и карьеры в ГК «ЭФКО».

Студентам была предложена интересная и насыщенная программа встречи. Сначала сотрудники «ЭФКО» провели для участников презентацию компании, в рамках которой коротко рассказали об истории ее развития, положении на рынках, производственных площадках и выпускаемых товарах.

Ребята узнали, что ГК «ЭФКО» является единственной компанией из списка «100 крупнейших частных компании России» по версии журнала Forbes с головным офисом в г. Воронеже. Сегодня в состав Группы входят 6 производственных площадок, 4 управляющие компании, R&D центр, морской терминал, почти 20 заводов в России и Республике Казахстан, на которых сегодня работают более 14 тысяч человек, и компания продолжает активно развиваться. По итогам 2016 года выручка холдинга составила порядка 107 млрд. рублей.

Далее перед студентами выступил выпускник Воронежского государственного аграрного университета, а сейчас финансовый директор Группы – 32-летний Павел Мезенов, который рассказал о своем пути в компании.

Одним из наиболее ярких впечатлений, которое оказало влияние на его жизнь, он назвал прохождение студенческой практики на фермерском хозяйстве в Германии. По его словам, именно там он впервые осознал, что такое настоящая работа и каким должно быть отношение к труду.

«Там все всегда занимались делом и не было такого, чтобы человек бросил его на полпути или ушел с работы, не убрав за собой мусор и не вернув инвентарь туда, откуда его взял. Хозяин ли ты фермы, наемный работник или просто студент, который устроился на подработку на пару часов в неделю, – неважно, правила были едины для всех. Причем чаще это были даже не написанные на бумаге инструкции, а какие-то внутренние установки людей. Мне такая позиция оказалась близка», — отметил Павел.

В конце 5 курса студенту Павлу Мезенову предложили пройти собеседование в «ЭФКО» — уже тогда компания была одним из лидеров рынка и почти каждый уважающий себя россиянин покупал ее продукцию торговой марки «Слобода».

«Если честно, не был уверен, что возьмут, — признался студентам Павел. — За плечами были школа с серебряной медалью и университет с красным дипломом, но я все еще был простым деревенским парнем из Липецкой области и думал, что моя жизнь пойдет по пути комбайнера».

Но Павла взяли, а пройденные им тесты показали, что в компанию пришел молодой перспективный сотрудник, который сможет многого добиться. Так и получилось. Путь Павла Мезенова в «ЭФКО» начался в 2008 году с должности простого специалиста отдела бюджетирования и анализа, уже в 2010 году его повысили до начальника отдела финансового контроллинга управляющей компании, еще через два года – до начальника отдела финансового контроллинга коммерческих дивизионов, потом дали под руководство управление. Сначала финансового контроллинга, потом бюджетирования и анализа. Затем доверили должность заместителя директора финансовой службы, заместителя финансового директора, а в ноябре 2016 года – финансового директора Группы.

«В «ЭФКО» я считаю большим плюсом то, что рабочие места создаются под людей, а не людей находят под рабочее место. Здесь ждут результат и, если ты оправдываешь эти ожидания, перед тобой постепенно начинают открываться все двери, — отметил Павел. – Каждый раз тебе будут доверять все более сложные задачи и ставить все более амбициозные цели. Поэтому все зависит только от вас – от вашего желания расти и развиваться».

Не ограничившись общими словами, Павел привел в пример истории других сотрудников компании — Кирилл Потапов в 29 лет занял должность директора по корпоративным отношениям производственного дивизиона, Мария Полторабатько в 28 лет стала заместителем директора по бизнес-администрированию, а Ростислав Ковалевский в 27 лет смог стать заместителем директора по стратегическому менеджменту. И это не единичные примеры.
«95% руководителей компании «ЭФКО» начинали свой путь в рядовых позиций. Будьте открыты новым знаниям и опыту, умейте взвешивать плюсы и минусы каждого вашего действия, но главное – научитесь получать от работы удовольствие, тогда у вас все получится!», — закончил свою речь Павел.

В конце выступления топ-менеджер «ЭФКО» ответил на многочисленные вопросы аудитории, в том числе — на какие дисциплины стоит обратить внимание молодым экономистам, как проходит день финансового директора, как проходит отбор в финансовую службу Группы и многие другие.

По завершении встречи сотрудники службы подбора персонала рассказали об открытых в компании вакансиях, навыках и компетенциях, которыми должен обладать соискатель. Ребята еще долго делились впечатлениями от выступления и с удовольствием заполнили анкеты для дальнейшего трудоустройства в ГК «ЭФКО».

Справка:
Группа Компаний «ЭФКО» — один из трех крупнейших агропромышленных холдингов России и Евразийского экономического союза. Компания входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности, обеспечивающих продовольственную безопасность РФ. «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, занимает лидирующие позиции в переработке масличных, производстве растительного масла, майонеза, кетчупа и йогурта. Является одним из крупнейших экспортеров подсолнечного масла. Брендовая продукция компании выпускается под такими широко известными торговыми марками, как «Слобода» и Altero, которые неоднократно отмечались Государственным знаком Качества. Производственные активы Группы расположены в Белгородской, Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Республике Казахстан. Экспорт продукции осуществляется в более 50 стран мира. По итогам 2016 года выручка компании составила 106,9 млрд рублей.

Сайт компании: http://www.efko.ru

Информация о кадровой политике, карьере и вакансиях в ГК «ЭФКО» на сайте: http://www.efko.ru/kadry/

Группа в контакте «Работа в ЭФКО. Будущее вдохновляет!»: https://vk.com/efkoishome

26 апреля 2018 год

Пресс-служба Группы Компаний «ЭФКО»